北京警方严打侵害共享单车违法犯罪行为 抓获2600余人

人民网北京10月31日电(朱子扬)近年来,自行车共享已成为一种流行的新型社会公共交通工具,在缓解市民出行困难方面发挥了非常好的作用。 然而,也有非法和犯罪行为,如共享自行车被人为损坏、占用和转售。

为有效保障公众出行便利和自行车共享企业的合法权益,最大限度减少车辆损坏、挪用、盗窃等违法行为,北京市公安局严厉打击了自行车共享违法犯罪行为。 在工作中,北京市公安局加强了研究,规范了此类案件的法律适用和处理标准。 同时,打击自行车共享违法犯罪行为被列为全市打击自行车盗窃专项行动的重点,督促局内各直属单位密切关注此类警务情况,及时检查、受理案件,查处本部门、本辖区涉及自行车共享的警务情况。 自2019年以来,在对涉及自行车共享的非法和犯罪行为的全面打击中,已有2600多人被捕,10个团伙被清除。

此外,在加大打击力度的基础上,北京市公安局还协调市交通委员会等职能部门,以及北京市部分自行车共享企业,举办了打击自行车共享违法犯罪活动研讨会。结合日常打击工作实际,提出了加强企业自身管理、改进车辆防盗方法、配合取证、规范车辆停放等工作建议。 下一步,市公安局将继续依法打击各种违法犯罪行为。同时,配合和督促相关企业做好车辆管理、人防和技术保护工作,从源头上减少相关案件的发生。

打击自行车共享违法犯罪活动典型案例

2019年6月1日,海淀分局象山派出所在其管辖的一个建筑工地的宿舍内抓获了梁Moumou和王Moumou等7名罪犯。 经审查,自2019年5月以来,梁Moumou、王Moumou等七人以非法占有为目的共享自行车自用。此后,海淀分局分别对这七人进行了行政拘留处罚。

2.2019年3月,犯罪嫌疑人刘某向朝阳区高碑店镇通惠河南岸通惠河内、通惠河南街四会中医医院附近扔了一辆平时停放在路边的摩托车和一辆公交车。 此后,该男子因涉嫌寻衅滋事被警方抓获,并被朝阳分局拘留。此后,经检察院批准,他被逮捕。

(编辑:沈亚新)

7.央视“百家讲坛”主讲嘉宾到衢州高级中学讲学