巨量解禁考验券商板块 整体影响预计有限

?

《证券时报》记者徐小如

昨天,已经上市一年的天风证券(Tanfeng Securities)迎来了解除对18.3亿股限制性股票的禁令。在解除大量解禁的压力下,天风证券开盘下跌,券商整体下跌。

除天丰证券外,下周另一家券商长城证券也将面临禁令的重任。其禁令的市值超过天丰证券,高达186亿元。

从统计数据来看,总体而言,取消对券商股票价格的禁令影响有限。一些机构认为,随着新的并购规则以及经纪行业持续估值的近期下降,一些经纪股可能迎来了配置机会。

根据领先股票的禁令]

10月21日,天风证券迎来了18.3亿股禁售股票的解禁。禁售股份数量占总股本的35.42%。按照昨日的收盘价计算,该禁令的市场价值为128亿元。

在巨额抛售的压力下,昨日的天丰证券报了字数限制,直到交易日收盘才开盘,收于6.98元/股。不仅如此,整个券商股当天也出现了大幅下跌,截至收盘,华林证券下跌6.58%,红塔证券下跌超过5%,长城证券,华创延安下跌超过4%。

值得注意的是,天丰证券在市场上有36名限制性股票股东,包括武汉高科,武汉恒健通科技,湖北科技投资集团,武汉银海房地产和西藏融鼎。包括风险投资在内的五家上市机构的流通量均超过1亿股,36名股东合计持有18.3亿股股份。天丰证券在公告中表示,限售股份已经成立,公司未因利润分配和公积金增加而变动。

公共信息显示,天丰证券有限公司成立于2000年,总部位于湖北省武汉市。该公司于2018年10月19日在上海证券交易所上市。首次公开发行后,公司的总股本从46.62亿股增至51.8亿股。禁令解除后,天丰证券的流通股将增至23.53亿股。

市场消息人士说,天丰证券上市一年后,不解除禁令实际上是正常情况。解除限制之日的禁令可能是由于禁令中较小的非中间部分是私募股权产品,并且有可能在上市后减少持股量。此外,还有诸如配股之类的因素,它们导致了股价的大幅波动。

在过去几年中,经纪行业的集中度持续增加,资源继续向大型经纪倾斜。收购和整合,增强资本实力和提高业务质量已成为许多经纪人成长和发展的唯一途径。

因此,股价可能会下跌,并且可能为投资者带来机会。未来,天丰证券和恒泰证券的整合可能会有更大的改进空间。

2019年6月17日,天丰证券宣布已以每股5.76元的价格收购恒泰证券7.18亿股和29.99%的内资股。总估值约为45亿元,仅由中信国安提出。 90亿美元收购价格的一半。此次收购不涉及恒泰证券的控制权变更。天丰证券表示,收购完成后,它将持有恒泰证券29.99%的股权,并成为目标公司的最大股东。

但是,一些不愿签署的行业人士告诉《证券时报》记者,它并不排除天丰证券有进一步控制和寻求财务合并报表的计划。一种可能性是继续增加持股比例以实现绝对控制,即至少51.%;另一种可能性是完成收购近30%的股份,处于相对控制的位置,所拥有的投票权足以影响董事会,股东大会的决议,也可能对日常业务决策产生重大影响。

长城取消了下周一开会的禁令

除天丰证券外,下周还将有一家经纪公司也将紧急解除禁令。该禁令的市值甚至高于天丰证券。

10月28日,下周一,长城证券原股东的限制性股票13.45亿股将上市流通,占总股本的43.62%。根据当天的收盘价计算,该禁令的市值高达186亿元。与天丰证券类似,长城证券的股价最近也显得疲软。

公开数据显示,长城证券共有22家股东,其中包括深圳能源集团,深圳新江南投资,中国核金融有限公司等股东,共发行了1亿多股股票。

值得注意的是,长城证券将成为原股东禁止的最后一支经纪股票。明年1月17日,华林证券将解禁原股东限售股份4.58亿股,占总股本的17.96%。

Wind数据显示,今年有9家证券公司已从限制性股票中释放出来。其中,东吴证券,华泰证券,招商证券,太平洋和深湾宏远等五只股票受到定期宽松和禁售。南京证券,中信建投,第一创业和华西证券是最早解除禁令的原始股东。

从解除禁令当天的表现来看,9只经纪股票中有4只上涨,5只股票下跌。中信建投的涨停幅度最大。华西证券跌幅最大,全天下跌3.42%。禁令以来的业绩统计显示,中信建投增长了12.45%,华西证券增长了10.35%。总体而言,解除禁令对券商股票价格的影响相对有限。

券商股票仍然是“骨骼赔率”

就股票价格表现而言,经纪股票可以说是市场的领导者。

统计数据显示,有36只券商股票平均上涨38.83%,跑赢指数和其他板块。其中,红塔证券,华林证券和中信建设投资均增长了150%以上,但红塔证券和华林证券是今年的新股。年内,中国银河和海通证券也上涨了50%以上。

截至目前,中信证券,中信建投,国泰君安,华泰证券,海通证券,深湾宏远,招商证券,国信证券等8只券商的市值均在1000亿元以上。其中,中信证券的市值为2454亿元,在同行业中排名第一,并且是市值超过2000亿元的唯一经纪股票。

从业绩上看,截至9月底,证券业务上市的36家证券经纪公司9月份实现营业总收入203.79亿元,同比增长20.21%;实现净利润总额65.35亿元,同比增长10.74%。

上周,中国证监会正式发布了新的并购规则,包括取消“净利润”指标,缩短“累计第一原则”计算期限,对相关资产的征用。创业板,以及重组上市和融资。重组市场正迎来新的机遇,证券投资银行的大型投资银行业务也有望加速其转型。

中原证券表示,经纪行业在过去一个月持续下跌,市净率从1.7倍下降至1.6倍。短期跌幅更为明显,高于年高点(接近市净率2倍)的空间再次被打开。调整价格范围后,投资者可以对经纪行业保持积极关注。除了满足首席经纪人的部署机会外,您还可以注意灵活经纪人的分阶段投资机会。

-