新研究可提高微生物“细胞工厂”产能

&nbsp& & & & &新华社北京9月1日报道,现在许多微生物被用来生产人类所需的药物和化学原料。他们的小细胞可以被描述为“细胞工厂”。最近,一个国际团队成功地分析了“细胞工厂”中不同“生产线”的特征,以帮助提高微生物生产力。

&等机构的研究人员; & & & &丹麦科技大学最近在美国发表了一篇论文《国家科学院学报》。他们分析了大肠杆菌和酵母两种常见“细胞工厂”的特征,发现它们在生产能量分子三磷酸腺苷时具有不同的生产途径,如同号“生产线”。

& & & & &以大肠杆菌为例,其中一条“生产线”平均每葡萄糖分子可生产23.5三磷酸腺苷,而其他“生产线”只能生产11条。但是,前一条生产线的产量很高,来自另一种原料的蛋白质的利用效率较低。与后一种生产线相比,平均每个ATP生产需要更多的蛋白质。

& & & &三磷酸腺苷可以为细胞活动提供能量。研究人员表示,如果微生物细胞中含有更多的三磷酸腺苷,“细胞工厂”将生产出更多我们需要的产品。

&研究; & & & &表明微生物细胞生产三磷酸腺苷的最佳方式不仅仅依赖于“生产线”,而是通过为不同的“生产线”分配适量的蛋白质来最大化其总产能。

&研究人员表示,这些发现还表明,未来可能会利用基因工程改变微生物细胞的代谢,使其“生产线”的比例更符合生产需要,从而“细胞工厂”可以更好地为人类服务。

http://www.sugys.com/bdsa5taKL.html