年薪百万,一线大城市投行精英,为何要回老家县城办图书馆?

?

许多在外面工作的年轻人往往在家乡有复杂的感情。他们不熟悉的环境和关系日益增长,大城市拥有丰富的资源和远离家乡的就业机会。因此,有些人“逃离北方,走得更远”,而其他人正在离开家园。但这两个并不是“离开”和“离开”的唯一。

今天要介绍的主角张伟是一位成功的女性,她将把这两件事做到极致。她的身体有很多不同的东西:她出生在一个小县城,一个剑桥大学的高中生,一百万年的薪水,以及一个香港的精英投资银行.最值得一提的是,她做了很多意想不到的事情。回到家。图书馆。一位投资银行精英曾前往世界各地的高端金融机构,并与老板讨论了数亿美元的业务。你想用输入输出比做什么?你为什么要做这样的事情?她是怎么做到的?

953.jpg

填写志愿者男孩和年度“两姐妹”

2011年夏天,张浩从香港回到家乡三门县。只是一个从高中毕业并被浙江大学录取的老人的孩子,请她填写志愿者。

“你想学什么专业?”

“我不知道。”

“你想去哪个城市?”

“我没想过。”

“你将来做什么?”

“妈妈有最后的发言权。”

张伟很震惊。即将进入中国着名大学的这名18岁的年轻学生只知道“听父母的话”。

这一幕似乎让她看到了当年的自我划线 线。她坐在椅子上,对母亲说:“看,我已经考上了你的大学。”那时,她从未离开过三门县,她对未来一无所知,她不知道自己想要什么,她的家人。人们说,在学习英语后,他们找到了工作,并向英语专业学生报告。

张浩突然意识到,经过这么多年,虽然家乡的经济状况有了很大改善,但人们的思想并没有太大变化。

同样是高中三年级,2017年北京高考冠军熊玄刚是一个完全不同的国家。在一次采访中,他从阶级背景的角度分析了城乡教育的差距。这种理性和清醒使人们很难相信这是一个青少年寻求思想的地方。

954.jpg

为什么同伴之间会有这么大的差异?

经济学家罗索已经在中国研究农村问题已有30年。他曾在“单座”演讲中给出了令人震惊的数据:63%的中国农村儿童没有上高中;只有4%的农村父母会给孩子读书和讲故事;超过70%的农村家庭没有或只有一个收集。

文化资源与教育资源之间的不平等在很大程度上导致了城乡儿童之间的认知差距。为此,从小县出来的张章很清楚。二十年前,当她第一次离开家到大都市学习时,她感受到了文化的影响。在重庆大学,她很惊讶她的同学是如此多才多艺:摄影,演讲和舞蹈;有些人早知道志愿服务。在英国,她发现大多数中国学生选择金融和会计作为一种更“功利”的职业;而英国富有的人更希望孩子们学习文学,艺术和地理。这些似乎是“无用的”。一些特色。

“三门县的一些父母为孩子设计的完美生活是这样的:当你学习时,你的任务就是努力学习,不要考虑它。大学毕业后,在台州或三门找到一个“铁饭碗”。 ',二十五岁去相亲,二十七岁结婚生子,三十岁生第二个孩子。然后,你的生活是完美的,你可以去打麻将,去玩,因为这次学习与你无关你可以和你的孩子交谈:你是一个学生,任务是努力学习,你不要我不得不担心别的.我觉得这真的很可怕。“

“倾听爸爸妈妈”的故事一直在张欣的心中徘徊。几个月后,坐在从新加坡返回香港的飞机上,她忍不住觉得这个地区不到三门县的岛国,但它可以完美地融合当地文化和国际化。在这个时候,张欣的心就像被击中的那样,突然有一种强烈的想法:“我想在家乡做一些改变。”

动员所有资源,最终实现梦想

当这个想法出现时,她心中出现的具体事情是,在他的家乡建立了一个图书馆,并将一线城市的资源和信息带到了该县。

所以在飞机起飞前,她称第一个“捐赠者”。当母亲接到电话时,她以为她在开玩笑。我很无奈,但我答应将她在家里没有使用的工厂仓库借给图书馆,但前提是她必须在三年内结婚。张毅答应了。

因此,张伟的公益路线开通了。她给了自己一个绰号“第二女孩”。因为在她看来,做公益事业的人有一些“两个”。时隔六年,张昊也完成了“捐赠者”的承诺。这是事情。

回到香港后,张浩熬夜了。虽然我不了解公益事业,但多年来我一直在大城市努力工作。张伟对自己的学习能力充满信心。结果,她能够在整个晚上搜索互联网。训练有素的金融精英在短短几个小时内完成了图书馆的初步财务和规划。

场地有它,计划有它。现在这是一个坏人。

在香港张宏源,要在三门县开设图书馆,必须实施当地团队。考虑到这一点,她打电话给一个名叫杨小山的人。这是她在微博上认识的网友。张伟说她想经营一个图书馆。杨晓觉得这是件好事,说“非常好,可以”。

在一年夏天的夜晚,她遇到了杨小山,并在三门县的一个龙虾厅见了面。后来,这个夜莺摊位的位置成了图书馆的新图书馆。曾在大城市工作多年的张健已经培养了一批见解。 “看过这一次后,我对这个人有一种印象。他喜欢什么样的事情,他知道他能做什么样的事情。”

955.jpg

? ?

杨小山本来想捐出一些钱,但张浩一眼就看着他,决定把他拉进小组,让他成为首席执行官。栏杆制造商说他的资格是图书馆理事会中最低的。董事会成员几乎都具有大学教育背景,他们都有高考,包括剑桥大学,伦敦政治经济学院和博士。来自复旦大学。杨珊是唯一一个从未上过大学的人。他是一名电台主持人,通过阅读教育自己,现在向美国和加拿大出售栏杆。

“当我在学校时,我是一个坏学生。但这与其他坏学生有点不同。我是一个喜欢读书的坏学生。”杨小山说:“我好像多年没有过时,只因为我喜欢读书。”个人经历促使他决定接受它。 “当时我觉得很可惜。没有人做过,我自己跳了下去。”后来,他的工厂里还有一个阅读俱乐部,带领工人们读书。

拥有杨山是不够的。于是张浩到当地的老师做了初步调查,然后打电话给三个朋友。他们认为“可以点亮”的每个人。那时,一位朋友刚刚为他的孩子挤奶。他处于产后焦虑状态,无法找到生活方向。在接到张伟的电话后,她去图书馆做志愿者,并找到了新的动力。

通过这种方式,“吸引人们进入帮派”的传统开始了,他们称这个戏剧为“麻烦”。例如,那天晚上一起吃龙虾的初中学生被拉到第一位策展人;一名从事灯具业务的志愿者也被拉到总管理部门负责人;以及质疑他们的每日新闻。该中心的主任后来成为他们的沟通部门的成员。

消息并宣布了它的诞生。

956.png

2012年6月17日,试运行一个月后,在浙江省民政厅注册的第一家民营公共福利图书馆正在为图书馆开放。渐渐地,一些学生来看书,有些人开始参加活动。957.jpg

从业务逻辑到公共利益逻辑的转变

这个创始团队的成员几乎总是在工作场所,但他们从未触及过公共利益,只能运用商业逻辑。例如,在开幕式举行时,杨小梅改变了之前创业项目的PPT,将毕业张张拉回平台,这就像一场路演。

这也意味着从一开始就存在具有商业特征的原始基因。至此,复旦大学张维申博士有经验。当她来分享图书馆时,她强烈地感觉到由商界人士经营的公共图书馆有着不同的风格。张伟研究社会企业,习惯于公益圈的缓慢和理想化的风格。她很少看到这样的慈善组织以这种方式行事,并管理着使用企业的方式。我希望一切都必须具体。

理事会为图书馆员制定了关键绩效指标评估指标,并从活动深度,社区凝聚和筹资协助等方面全面衡量活动和项目的产出。在董事会的逻辑中,计划实施 - 检查 - 改进四个步骤是必不可少的。如果缺乏检查环节,就没有工作要求,公益事业也不好。 “因为我必须站在捐赠者的一边,看看你是怎么做的,自然会增加要求。”张说。

即使是现在组织良好的导演何雪娇的导演也要和她一起度过漫长而痛苦的磨合期。张薇认为她和策展人是光谱的两端。她站在这里,总是理性的,另一个是激情和爱。

张伟也看到了他们的变化。这些深刻的商业逻辑人们也开始了解公益事业的逻辑。这是一个自下而上的变化,不是来自顶部的压力:“你必须等待这水足够热。”只有这样才能泡茶,水不热,取冷水,不能打开。“

958.jpg

孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子孩子

改变城市的图书馆

慢慢地,图书馆的影响力也在增加。当地的出租车司机已经带着山东的年轻人。他不明白一个县里的民间图书馆有什么吸引力:图书馆不是只是阅读吗?我在哪里可以读书?

对于张伟和创始团队来说,图书馆真的没有地方可以看书。在2011年图书馆诞生之际,他们在微博上写下了自己的愿景和目标。将有阅读俱乐部,冬季和夏季营地,考察旅游等。

959.jpg

三门县的高中毕业生将在国际理解课堂上报到。他们充满自信地用英语表达自己的想法。

参观者将对活动的丰富性和深度感到惊讶。例如,有模拟法庭,走在街上,做口述历史;还有一个“真正的图书馆”,用人们作为一本书来“阅读”,并邀请参加南极研究的科学家,法官,叔叔和其他叔叔分享他们自己的经历;还有与美国大学合作的“博雅村”项目。每年大学生来三门小孩一个月,谈论世界地理和民族文化.“宇威”图书馆每年要完成20多个。超过200场免费活动。

正如梁文道所说,图书馆的对象不仅仅是小学生,还有整个城市的居民。这是一个公民的空间。慢慢地,图书馆开始动摇整个小镇的变化。

“在这个团队中,我觉得有希望,三个门里都有这样一个地方,我愿意加入。就像一个人在水中坠落,有些东西在拉她。”黄洁是女性俱乐部的核心成员,她是一名17岁进入社会的女性。从供销社下岗后,我去了宁波和深圳工作。我结婚后,我回到三门,开了一家药店。她今年46岁,她精致的发型和LV手袋展现了今天的丰富。当她说话时,她会使用她在图书馆学到的“本地家庭”和“孵化”等词语。加入女子俱乐部后,她遇到了商界外的人。有时,志愿者或教师发出了一份书籍清单,她保留了这些书籍并在当地购买。她看着《追风筝的人》并触摸它,所以她继续看《灿烂千阳》。最感人的是余华的《活着》。父母排练了图画书剧,她也参加了,随后制作了服装道具。她说不出话来,她在舞台上演了一棵摇晃了三四分钟的树。在接受志愿者采访时,她说她从“当地的暴君变为学术神圣的大门”。

960.jpg

? ? ? ?

但仅仅是一个女性社区是不够的。这个谨慎的公益图书馆开始小心翼翼地拓展其外展活动。例如,尚未进入育儿阶段的年轻人有观察小组和演讲俱乐部。

后来,一名在初中自愿参加的孩子在大学时选择了她的幼儿教育。他告诉张伟,他有动力选择这个职业,其中一部分来自图书馆。从过去只是“倾听父母”的男孩,到有自己想法的男孩,张昊看到了这个公益事业向家乡的转变。

961.jpg

2015年,图书馆出现了一个新的口号:“图书馆,改变城市”。你今天正在以一种新的方式培养这一代年轻人。当他们变得有才华的时候,他们会是什么样子?他们会如何帮助他们的家乡?我们至少要等十年才能看到这棵树今天种的是什么。这就是我们的愿景。”

在当地政府的支持下,图书馆已拥有1200平方米的免租场馆。通过社会捐赠和政府补贴,基本实现了收支平衡。

去年4月,张浩应邀在哈佛中国教育论坛“图书馆,改变城市”年会上发表演讲:“十、二十年,余伟将在这里,让家乡的孩子们通过阅读了解世界,我比现在更自信、更冷静。”

0×2525个

瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾瑾;瑾;瑾;瑾;瑾瑾瑾瑾

这一切都是张欢一时兴起的结果。2011年,张欢在这次跨国飞行中突发奇想,他显然没有想到图书馆会感染许多大规模的人。2011年,负责管理图书馆的杨晓山从来没有考虑过书籍。博物馆可以变成今天的样子。”我想开一个食堂,结果发现是一个购物中心。”2012年,经过图书馆离开的药店老板黄杰(音译)没想到她46岁的时候,他有四盒书,打算把它们当作家宝留给孩子们。

事实上,在县城或农村等小城镇出生的人并不多。如果你想为你的家乡做贡献,你不必只是逃离“北广州 - 广州”的道路。张伟是这样的。因为她走出县城,睁开了眼睛。她知道如何利用自己的专业知识和能力调动她多年来努力工作的社会资源,为她的家乡三门县带来如此巨大的进步和变化。也许在未来,我们会看到越来越多的“张昊”,他们既有事业又回到家乡!

964.jpg

965.jpg? 《回家乡建一座图书馆》

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?作者:张进

? ? ? ? ? ?出版日期:

- ?出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社出版社商业住宅? ? p>





文章参考:

《回家乡建一座图书馆》

《“二妹”还乡记:用一座图书馆改变一座县城》

《澎湃| 台州“新乡贤”调查:两万“民间精英”带来的改变》