延期半年交房不赔付?开发商“看人下菜”,一见官司秒变脸

  重合同、守信用,是一个商人的底线。在武汉市东西湖区海昌天澜小区,业主们曾经对簿公堂,开发商不敢再耍流氓。最近,堂海昌天澜小区业主表示开发商是鸡蛋打豆腐,欺软怕硬。

  3d6d4f7c63774b1bab40d7e100fdcac8

  求助人徐先生说:“第一就是按照合同办事,你该要赔给我们的钱要赔给我们;第二各处漏(水)的问题,你们打算怎么去处理?”

  6cd8397fa2cd46398991cce2797845fe

  徐先生是武汉市海昌天澜小区的业主,2011年他以每平米9000多元的价格,买下了一套的200多平米的复式楼,双方签订合同2012年6月28号前交房,可实际上,开发商延期了半年左右才交房。就在徐先生找开发商索要违约金时,对方却“看人下菜”。

  1b1ad96291424b9487ae8df7e0a5da30

  徐先生称:“有些人打了官司他们就赔付了,我们这些没有打官司的,听说他们打官司的赔付了,我们着急找他们,他们说你们不着急,安排你们在下一批。”

  合同约定,延期交房,开发商需要根据延交房的天数,按照业主已交付房款的万分之二支付违约金。目前,包括徐先生在内,还有上百位业主没拿到赔偿。

  8cc740ee714543cdae91f6aefaecdde2

  业主们诉苦:“我们的房子大概去了110万,万分之二个点大概就是2万多块钱”,“如果是赔偿的话,我们可以拿3万多。”业主们说,这六七年来,他们一直找物业跟开发商协商,对方总要他们以再等等。为了了解事情的进展,记者带着业主们,找到小区物业。

  76fad7efbf7c4634b1a0ac29ff7da55f

  武汉市东西湖区海昌天澜小区物业工作人员解释:“这个是属于开发商的问题,我也了解了一下,他们这边开发商是2016年把原来海昌的开发商收购了,原开发商跟新开发商交接的时候,没有提及(违约金)这一块。”

  14f8c3172ccd497a88b2edac35566db7

  可即使是这样,该赔付给业主们的违约金,还是得到位。记者试图通过物业联系上开发商,可物业却说他们也联系不上开发商。负责人主动留下了记者的电话,称当天下午会有人与他们联系,此后再也没有消息。为了尽快帮业主解决问题,记者找到了东西湖区房管局,对方表示会积极协调。

  武汉市东西湖区房管局工作人员讲道:“我们单方面先跟他协调,如果效果不好,那你们就和他们一起,三方在这里协调,如果还是效果不好,也没有关系,既然你们有业主打赢官司了,我实在最后迫不得已,我再去告他,还是一样一个准对不对。”

  0690c23c19a54867b45a7c85438a072b

  最后,业主们表示,他们将通过法律的武器维护自己的合法权益。海昌天澜小区的一些业主,在别人打官司的时候,觉得有人出头,坐享其成。结果现在是过了诉讼期限,想要赔偿,十分惆怅。我们要提醒小区业主,面对不公,要拧成一股绳,别隔山观虎斗。众志成城,才能心想事成。

达到当天最大量