“美国将中国列为汇率操纵国”自相矛盾、不符事实

?

当地时间8月5日,在特朗普总统的支持下,美国财政部突然决定以自主标准和长期做法将中国确定为汇率操纵国,引起国内外广泛关注。但是,在对美国决策的基础,过程和实践以及中国外汇市场的实际情况进行深入研究后,发现这一决定完全是矛盾和武断的,与之完全不一致。各种事实。

1.美国发现违反习惯标准和惯例

美国财政部表示,确定其国家是汇率操纵国的法律依据是1988年《贸易与竞争法》和2015年《贸易便捷与贸易促进法》。为了使这两部法律可以执行,美国财政部已对其进行了改进。前者的完善包括贸易逆差,经常账户赤字,外汇干预,货币发展,汇率做法,储备覆盖,资本管制和货币政策。后者的改进包括三个标准。首先,美国的贸易顺差很大,每年达到200多亿美元;其次是较大的经常账户盈余,占被评估国家国内生产总值的2%以上;外汇市场的单向干预,即12个月内的6个月或更长时间是净购买外汇,12个月的净购买量超过被评估国家GDP的2%。如果被评估国家符合上述三个标准,美国财政部可以将该国确定为“汇率操纵国”;如果它符合两个标准,则可以归类为观察者。

上述美国的法律是否适用于其他国家,上述标准是否符合国际惯例,是否客观,公正,合理,这里无论如何。即使按照上述法律和标准,美国的身份也是自相矛盾和武断的。

(1)美国不一致和武断。如前所述,美国已经确定货币操纵者是基于他们的两项国内法律,并在此基础上,每六个月评估主要贸易伙伴,提出货币操纵者并向国会报告。自2017年以来,美国财政部尚未将中国列为五次评估中的汇率操纵者。在今年5月28日的最新评估中,美国财政部认为“经过对所有潜在不公平货币行为的认真和认真评估后.中国已经自2016年以来美国建立的三种汇率操纵者标准“仅与贸易顺差一致”,并认为“中国过去几个月对外汇市场的直接干预是有限的,(尽管仅限中国)它符合大贸易顺差的标准,尚未被列为观察。国家要求的两个标准门槛,但中国对美国的贸易顺差很大,美国贸易逆差的比例很大。中国也在观察名单上。它还认为“没有国家违反(在两部法律中)任何法律。”然而,仅仅两个月后,在没有根本变化的情况下中国外汇市场,美国财政部打破了每六个月报告一次的做法。在未报告的时间里,中国被列为汇率操纵国。此外,在确认的新闻稿中,它引用中国货币当局“积累丰富的经验和政策工具,并将继续创新和丰富控制工具箱,以回应可能发生的积极反馈行为外汇市场,采取必要的,记者回应有针对性的措施,故意将“规定”变为“控制”,作为中国货币当局公开承认汇率操纵的理由,真的很傲慢最后,众所周知,在理论上和实践中,包括美国在内的世界上任何国家的货币当局都不会也不能让外汇市场走自己的路,而上述声明也是如此。中国货币当局不是同一天,美国。财政部此时有选择地引用和使用它作为一个理由,它实在是任性。

(2)美国的决心毫无根据。虽然中国在美国的贸易顺差为4190亿美元,但中国的经常账户顺差为491亿美元,仅占GDP的0.4%。在过去的12个月中,虽然中国已经满足了6个月的净购买外汇,但在12个月内,它以净外汇出售,价值320亿美元,占GDP的0.2%。此外,从外汇的角度来看,2019年1月至6月,新增外汇账户在一个月内基本维持在0左右。因此,中国只符合美国制定的三项标准之一,不仅不符合观察国的标准,而且也不符合货币操纵国的标准。美国违反自己的既定标准并将中国列为汇率操纵国,这不仅是胡说八道。不能怀疑它是出于政治和贸易谈判目的而企图对中国施加极大压力。

(3)美国的决心表明其一贯的双重标准。在5月份的评估报告中,除了中国之外,列入货币操纵者观察名单的8个国家,包括日本,韩国,德国,爱尔兰,意大利,马来西亚,新加坡和越南,都达到了两个标准。美国。标准数量高于中国。在这个时候,美国忽视了中国仍有两个不成功的目标。仅将中国列为汇率操纵者就是典型的双重标准。

其次,美国的认定与国际金融组织的评估非常不同

(1)国际货币基金组织认为,人民币的表现符合中期基本面,并未违反汇率操纵规定。作为国际经济和金融秩序最重要的支柱之一,国际货币基金组织制定了避免操纵汇率或国际货币体系的四项原则:首先是它不能获得对其他成员国的不公平竞争立场。通过操纵汇率;二是消除外汇市场无序对成员国货币汇率的短期干扰。必要时,相关成员国应干预外汇市场。第三项应充分考虑其他成员国,包括涉及的外汇。发行国的利益;第四,当成员国制定自己的汇率政策时,必须确保外部社会不稳定。中国没有违反任何这些原则。今年6月,国际货币基金组织驻中国首席代表习瑞德表示:“国际货币基金组织认为,人民币的表现与中期基本面一致,当前也是如此,这意味着人民币未被高估或低估“。国际货币基金组织是最新一期《外部风险报告》,在以前的许多场合和报告中都表达了类似的观点。

(2)国际清算银行认为人民币相对较强。根据国际清算银行公布的数据,从2005年初到2019年6月,人民币名义有效汇率升值38%,实际有效汇率升值47%。它是G20经济体中最强大的货币,也受到全球赞赏。最大的货币之一。

美国的决心与人民币汇率的实际情况完全不一致

(1)人民币汇率坚持以市场为基础的定价机制和双向波动。随着汇率市场化改革的不断深入,人民币汇率的双向动态波动是显而易见的。近年来,人民币兑美元的汇率一直在6-7范围内,而非单边趋势贬值或升值。市场供需变化与汇率走势有关。影响和决定性作用继续增加。当天的趋势经常在数百点内波动。人民币汇率弹性逐步提高,汇率政策透明度得到有效提升。从历史角度来看,人民币普遍受到重视。经济和贸易摩擦影响国际贸易,国际贸易影响货币汇率。这种汇率波动是由市场力量驱动和决定的。任何力量都不能随意“操纵”。

(2)中国经济基本面仍是人民币汇率变动的主要原因。贸易摩擦等因素对短期人民币汇率造成一定影响。

首先,中国的经济基本面仍然是影响汇率的主要因素。从宏观经济学的角度来看,随着中国经济进入新常态,市场最初对国内经济更为悲观,加大了人民币贬值的压力。后来,随着供给侧结构性改革的推进,中国经济增长的内生动力不断增强,经济稳定现象日益明显。与此同时,市场对新的经济正常情况充满期待,确保人民币汇率在合理均衡的水平上波动。

其次,中美贸易摩擦一再加剧了人民币汇率的波动。回顾近期人民币汇率走势,中美之间的反复贸易摩擦加剧了人民币汇率的下降。特别是,关键点的几个突破基本上与贸易摩擦有关。例如,在2018年7月18日,特朗普发布消息,准备对5000亿美元中国进口产品征收关税。消息公布后,离岸人民币兑美元汇率迅速下跌,半小时内下跌约300点,最低汇率为6.8244。可以看出,市场风险规避的增加在一定程度上加剧了人民币汇率的贬值。

(3)中国是一个负责任的大国,从未参与竞争性贬值。作为一个负责任的大国,中国恪守20国集团领导人汇率问题的精神,坚持市场决定的汇率制度,不参与竞争性贬值,不以汇率为竞争目的,汇率是解决贸易争端等外部干扰的工具。中国一直致力于在合理均衡的水平上维持人民币汇率的稳定。这项工作对所有人都很明显。无论是在亚洲金融危机期间还是在2008年国际金融危机期间,中国一直坚持做自己的事情,努力维护汇率稳定,为全球经济的稳定和复苏以及国际金融稳定做出重要贡献订购。进行竞争性贬值。即使自2018年以来,美国也不断升级贸易争端。中国一直坚持不参与竞争性贬值。中国没有将汇率作为处理贸易争端的工具。相反,美国总统特朗普经常向美联储施加压力,要求美联储破坏货币政策的独立性,并反复强调美元疲软的政策。这不是因为汇率操纵认为每个人都有自己的判断。

第四,美国的决心完全无视人民币汇率的突破。 7是在经济和贸易摩擦加剧的背景下自我发布市场风险规避。

美国的决心跟随人民币汇率7,这似乎有充分的理由。但是,人民币汇率的突破是全球经济形势变化和经贸摩擦加剧引发的市场波动。这是由市场力量驱动和决定的,与所谓的汇率操纵无关。首先,特朗普宣布将对9月1日中国对美出口3000亿美元征收10%的关税。中国对反击表现出坚定的态度,预计市场将增加贸易谈判的不确定性。其次,美联储降息和鲍威尔的声明低于市场预期,推动美元指数走强,人民币贬值压力加大。第三,在贸易摩擦升级后风险厌恶情绪升温,资本外流导致汇率短期超调。例如,鲁股份下的跨境资本自7月31日起连续六个交易日净流出,累计资金流出189.5亿元。

总之,美国将中国列为汇率操纵国,并且不符合事实。展望未来,中国经济基本面良好,经济结构调整取得积极成果,增长适应力强,宏观杠杆率基本稳定,财政状况稳定,金融风险普遍可控,国际收支稳定,跨境资本流动通常是平衡的。充足的外汇储备和健全的宏观经济政策为人民币汇率的稳定提供了基本支撑。