斯柯达VISION iV概念车:斯柯达迈向电动出行的重要一步

?

4月14日,斯柯达发布纯电动视觉

iV概念车,诠释了该品牌未来的电动旅行愿景。这款四门跨界轿跑车是斯柯达首款基于大众汽车集团MEB平台的车型。动感和动感的设计突出了驾驶乐趣,宽敞的驾驶舱空间令人印象深刻。到2022年底,斯柯达计划在全球推出10款电动车型。在该公司历史上最大的投资计划的支持下,斯柯达品牌向电动汽车领域又迈出了一步。在未来四年内,斯柯达将投资20亿欧元用于研究和开发新能源技术以及开发新的移动旅行服务。

备受瞩目的愿景

iV概念车以自信的外观和简约的设计预示着斯柯达电动车型系列的未来,并突出了汽车在日常使用中的便利性。斯柯达愿景

iV概念车长4.465米,宽1.926米,高1.613米,轴距2.765米。锋利,光滑的轿跑车顶线与动感的车身和机翼完美结合。隐藏式门把手设计简洁明了,只需触摸手柄即可自动打开门。传统的后视镜被相机取代。

斯柯达首席设计师奥利弗

Stefani说:“相机是否取代后视镜或用简约设计取代隐藏的门把手,它也象征着使用这种纯电动汽车的便利性。更重要的是,新的照明设计和照明技术增添了令人兴奋的视觉效果。” p>

斯柯达愿景

将箭头形主大灯与创新的矩阵LED技术相连。此外,电动行李箱上的红灯KODA字母尾部也是模型后部的亮点。

出色的室内设计,引领未来电动车的发展

斯柯达愿景

iV概念车的内饰设计已成为斯柯达品牌未来电动车发展的基准。设计师放弃了传统的室内设计,重新安排了中控台和仪表板,营造出宽敞舒适的内饰。由于创新和分层设计,驾驶员和前排乘客座椅之间将有更多的存储空间,其上方的中央控制台也将方便驾驶员和前排乘客。此外,汽车上的信息娱乐和控制系统允许两个移动电话同时无线连接,中控台还可以对移动电话进行无线充电。这种多层中控台设计与车辆前部相呼应。

仪表板的下层采用桦木饰面进行亚光处理。材料柔软,坚固,具有很强的装饰效果。传统的经典通风口已被取代,以创造自然的气流。木制装饰几乎贯穿整个车内,体现了设计师对细节的关注。

VISION

iV概念车采用重新设计的两件式方向盘,中间带有KODA字母标志,取代过去使用的箭头形标志。字母徽标下方的金属支架与汽车前部的设计相呼应。精心制作的按钮和旋钮似乎漂浮在方向盘上方。该设计巧妙且易于使用。驾驶员可以选择方向盘上的驾驶模式,并在同一中心位置找到所有控制按钮,以便于操作。轻巧的旋转座椅还营造出透明宽敞的内部感觉。

奥利弗

Stefani说:“我们充分利用MEB平台的优势,打造宽敞的内饰,更重要的是,我们利用新的多层次室内设计理念,突出斯柯达迈向电动汽车的第一步。”

后轮驱动电动车

VISION

iV概念车是第一款基于大众汽车集团MEB平台的电动车型。该型号的高压电池紧凑地安装在车身底部的前轴和后轴之间,为电池提供最佳保护。容量为83千瓦时的锂电池可在30分钟内充电至80%。根据世界统一轻型车辆测试程序标准,车辆最大续航里程为500公里,可实现零排放驾驶。该型号为后轮驱动,电机输出功率高达150 kW(204 hp)。 VISION

iV概念车的最高时速为160公里/小时,可在9秒内从静止加速到100公里/小时;从80公里/小时到120公里/小时的加速时间仅需6.4秒。

在未来的生产车型中,消费者也可以选择带双电机的全轮驱动版本。双电机的总输出功率为225 kW(306 hp),确保了VISION

iV概念车的最高时速可达180公里/小时,并在5.9秒内完成0至100公里/小时的加速,续航里程也为500公里。

Christian Skoda汽车技术研发总监

Strube说:“除了实现零排放驱动外,电机的最大特点是能够快速输出最大扭矩,以获得出色的响应和高效的动力。”

丰富的辅助系统,无需担心驾驶

斯柯达VISION iV概念车采用创新技术和丰富的辅助系统,以提高用户的安全性和舒适度。使用激光扫描仪和雷达传感器,VISION

iV概念车识别周围环境并做出相应反应。汽车网络功能的全面覆盖使车辆能够直接与其他道路使用者,车辆和基础设施交换信息,甚至在特定情况下自动驾驶和自动停车。

这款交叉双门轿跑车配备了最新一代的信息娱乐系统,稳定的5G连接允许用户使用各种移动在线服务,如在线信息娱乐和关怀连接应用。该系统可以使用语音命令,手势或智能手机进行操作,并通过创新的中控台直接集成到概念车的信息娱乐系统中。智能手机可用作数字钥匙来解锁和启动车辆。模型上的高端音响系统确保为驾驶员和乘客提供完美的聆听体验。

ISION iV概念车还监控驾驶员的健康和安全。例如,通过监控眼球运动来确定驾驶员的注意力何时减少,此外,Skoda VISION

iV概念车还可以监控心率,告诉驾驶员是否处于危险状态,并在必要时自动控制车辆以完成安全停车。