遭质疑市值蒸发逾90亿 大族激光回应称资金未被挪用

sz002008.gif

热点

自选股票

数据中心

市场中心

资金流动

模拟交易

客户端

质疑市值,短期蒸发超过90亿元,汉族激光回应称项目资金未被挪用证券日报

本报记者张文祥

在遇到多个问题后,Han's Laser终于回应了对项目资金的挪用。 7月22日,韩镭激光回应深圳证券交易所的询问函,称经过核实,公司没有任何大股东占用上市公司的资金。欧洲研发运营中心项目的投资资金用于项目建设,没有挪用或关联方。占领情况。

在前一周,市场一再曝光了大足激光控股股东的嫌疑人,如挪用资金,严重违反规定,以及对公司固定资产的疑虑。在五个交易日内,汉族激光的市值蒸发超过90亿元。今年上半年,大足激光的净利润预计将下降超过60%。这家“白马”公司一直普遍乐观,现在处于业绩增长疲软的两难境地。

7月22日,汉族激光相关人员正式接受了记者《证券日报》的采访,并回答了当前市场关注的许多热点问题。相关事件的最新趋势,《证券日报》也将继续引起关注。

欧洲项目

涉嫌挪用资金

2011年,Han's Laser开始投资建设欧洲研发运营中心的改造和扩建项目(以下简称“欧洲研发项目”)。 2012年11月,Han's Europe AG子公司Han's Europe AG收购了Eberli Holding AG(以下简称“Eberli”)28%的股权,以促进欧洲研发项目的开发。

此后,汉镭激光继续加大对欧洲研发项目的投入,项目预算从原来的5000万元增加到10.5亿元。截至2018年底,该项目共投入6.71亿元,但该项目已实施约8年,但仅占64%。

据国外媒体报道,同样在2012年,韩镭激光的实际控制人高云峰购买了一家名为EberliSarnenAG的建筑公司28%的股份。高云峰委托Eberli Sarnen重建瑞士卢塞恩的五星级酒店。根据该网络,Eberli Sarnen和上述Eberli公司是同一家公司。

业内有些人认为,上述五星级酒店和欧洲研发项目在项目时间和投资金额方面高度一致。欧洲研发项目建设尚未完成多年,其建设资金可能被大足激光的控股股东挪用,可能用于重建。在上述五星级酒店中,在这起事件中,汉族激光被怀疑是严重违法行为。

相关报道引发市场动荡,深圳证券交易所也于7月17日发出询问函。受多重负面消息影响,大足激光的股价继续下跌。 7月15日至7月23日,大足激光股价从36.06元/股跌至27.19元/股,跌幅达24.6%。期间仅下降了2.39。 %,而上证综合指数下跌0.41%。仅仅几个交易日,大足激光器的市场价值就达到了94.65亿元。

处于上述风暴中的高云峰也引起了投资者的关注。据公开资料显示,大足激光的控股股东为大足控股集团有限公司(以下简称“大足控股”),而高云峰持有大足控股99.87%的股份。高云峰和大足控股是一致行动的人。

截至今年7月19日,高云峰和大足控股分别持有大足激光9.03%和15.19%的股份,共持有2.58亿股大足激光股份。高云峰和大足控股的质押率达到99.96%。 Han's Laser表示,如果存在股价波动,公司的实际控制人将通过追加保证金和提前还款来回应。如果没有及时回复,可能会面临清算的风险。 Wind数据显示,截至2018年底,大足控股的股权比例为68.86%,流动比率为1.16。

10亿元项目

“对盈利能力没有重大影响”

在7月22日的查询回复公告中,大足激光否认市场质疑该公司的主要股东占用了上市公司的资金。韩镭激光解释说,欧洲的研发项目多年没有完成,主要是因为瑞士当地的建设审批程序有很长的周期。在此期间,由于项目的扩大,董事会审查了四项调整计划和预算调整;预计的问题导致建设期延长,计划的多次调整也导致预算继续超支。 Han's Laser表示,该项目于2016年正式进入施工阶段,预计将于2020年交付。

大足激光介绍,欧洲研发运营中心占地面积8500平方米,规划建筑面积26,700平方米。为了提高物业使用效率,满足未来会议,招待和培训的需要,该项目包括酒店住宿和会议功能。其中,办公,会议,展览厅等功能建筑面积约15000平方米; 129间独立房间,建筑面积约11,000平方米。

建设期约8年,项目预算超过10亿元,欧洲研发项目前景自然受到关注。作为回应,Han's Laser在询问函中明确表示“该项目在完成后对公司的盈利能力没有重大影响”。

“项目完成后,将转移到公司的固定资产,这对盈利能力没有显着影响。欧洲研发运营中心的建立主要基于欧洲是激光技术的发源地,并聚集了大量的激光人才和商业伙伴,以促进公司的海外业务发展。和海外并购。该项目位于瑞士。一方面,它认为许多世界知名公司总部设在当地,瑞士拥有坚实的工业技术基础和低税率。“汉族激光相关人士在接受采访时说《证券日报》。

“低增长”机器

提出问题

除了欧洲的研发项目,韩的激光机设备的实际情况也受到了市场参与者的密切关注。

在2019年之前,大足激光的表现持续增长。从2009年到2018年,大足激光的收入从19.5亿元增加到110.29亿元,增长4.66倍;净利润从人民币302万元增加到17.19亿元,增幅超过568倍。

在此期间,汉族激光固定资产的增长略有放缓。截至2009年底,大足激光的固定资产净值为4.68亿元,其中机械设备净值为2.91亿元。截至2018年底,大足激光的固定资产净值达到14.42亿元,其中机械设备净值为3.03亿元。作为一家高端设备制造公司,大足激光的收入在10年内几乎翻了一番,机械设备的净值几乎没有变化。

“这种情况肯定是值得怀疑的。做工业的公司必须关心购买机器和设备。企业10年前不可能做出预先安排,10年后也不可能满足生产能力。但是,根据公司生产的产品,还需要考虑技术更新。“一位资深投资者告诉《证券日报》记者。

一大群激光相关人士回复《证券日报》记者表示,该公司的生产模式主要是装配和调试,而不是大型装配线重资产业,产能增加与机械投资没有很大关系而设备方面,此外,公司的机械设备和其他设备净额从2009年的3.47亿元增加到4.72亿元,明显增加,没有异常。

韩的激光相关人士也表示,该公司的会计折旧政策相对稳定。大多数设备的折旧期不到五年。一些机器和设备已经折旧但仍在使用中。此外,公司的生产能力主要受到现场,人员和研发的持续投资。从2009年到2018年,公司建立了大量的研发和生产中心,员工人数增加到13,000人。生产基地和人员的大量增加确保了公司的产能增长和利润增长。

“汉族激光设备数量的增长是显而易见的,但外界质疑设备数量的增长远远低于收入的增长。此外,如果外部疑虑是合理的,可能会产生很大一部分机器和设备。折旧仍在使用中,这意味着折旧费用已进入损益表,且利润低于实际情况,表明公司的会计政策仍然不够现实。“大华会计师事务所资深从业人员表示。

常富强