中欧企业家峰会聚焦中欧创新合作

新华社伦敦6月10日电(记者梁喜芝、桂涛)第十届中欧企业家峰会10日在英国伦敦开幕。与会代表将共同探讨企业国际化发展战略,期待中欧企业创新合作,促进双边包容性经济增长。

中国驻英国大使刘晓明在开幕词中指出,中欧在改善全球经济治理、维护多边主义、倡导自由贸易等重大问题上早已达成广泛共识,双方合作基础坚实。 中欧需要加强信任与合作,巩固观念共识。加强规则合作,引领创新升级;加强开放合作,发展和共享机遇

刘晓明说,中英关系面临新形势和新机遇。双方应增强信心,把中英关系的“黄金时代”推向一个稳定而深远的未来。保持自主性,创造开放、透明和公平的商业环境;放眼长远,为“后英国退出欧盟时代”的中英关系创造有利条件

中国前对外贸易经济合作部副部长龙永图强调,中国正转向高质量的经济发展,需要借鉴欧洲国家成熟的市场经济和企业家精神。 “一带一路”倡议对中国和欧洲来说是一个商机。当前的世界经济贸易形势使中欧合作迫在眉睫。 他相信这将促进中欧之间更密切的合作。

英国国际贸易部负责投资的副国务卿格雷厄姆斯图尔特(Graham Stewart)表示,作为“一带一路”倡议的成员,英国是中国的天然伙伴,并将为“一带一路”倡议的实施提供支持。

联合国全球教育特使、英国前首相戈登布朗(Gordon Brown)表示,英国和中国需要就金融、战略能源、移民和出国留学等问题进行对话,以达成更多的贸易协议。 布朗强调,“一带一路”倡议将在世界金融和政治结构中发挥重要作用。

为期六天的峰会以“创新、复苏、共赢:迈向中欧商业合作新时代”为主题,将汇聚500多名中欧政治家、商界领袖、专家学者,讨论中国对外开放政策与全球经济环境、中欧金融机构协调发展、中欧科技创新合作等问题。