三部门联合推动高校节约用水工作

新华社北京8月16日电记者16日从水利部获悉,水利部、教育部和国家机关管理局近日联合发布《关于深入推进高校节约用水工作的通知》,实施《国家节水行动方案》,提高高校用水效率。

通知指出,要加强节水宣传教育,充分发挥高校作为知识传授和育人主要渠道的作用,把节水教育积极推进学校和课堂,把节水教育纳入德育内容。 组织开展不同特色的节水宣传和实践活动,积极培育校园节水文化,营造亲水、节水、净水的良好氛围,让关爱节水成为师生的良好时尚和自觉行动。

通知强调要加强用水精细化管理,严格执行年度用水计划,按规定配备和管理计量器具,加强日常管理,防止渗漏。加强网络泄漏控制,调查校园供水网络现状,积极推广网络泄漏监测技术的应用,稳步推进旧供水网络改造,降低网络泄漏率;提高非常规水的利用率,充分利用非常规水进行校园绿化、景观用水和清洁用水。

通知建议积极开展节水改造,大力推广使用节水设备和器具,淘汰不符合节水标准的用水设备和器具。推进市场化模式,积极探索合同节水管理模式的应用,拓宽资金渠道,调动社会资本和专业技术力量,整合先进节水技术和管理模式参与高校节水工作;推进产学研结合,积极搭建科研成果转化平台,促进节水科研成果在高校的推广应用;充分发挥示范引领作用,将节水纳入绿色学校建设体系,建设一批具有典型示范意义的节水大学

通知要求加强组织和领导。各级水行政主管部门、教育行政主管部门和政务管理部门应当建立工作协调机制,完善保障措施,加大对高校节水工作的指导和支持力度,促进高校节水工作的整体推进 各高校要明确节水管理部门和岗位的职责,建立健全综合考核机制,确保各项任务落到实处。