甘肃:涉农资金项目审批权限完全下放到贫困县

新华社兰州7月14日电(记者涂国熙)甘肃省近日在毗邻贫困地区的58个贫困县启动了一个试点项目,以协调和整合农业相关财政资金的使用。 它明确规定农业基本建设项目的审批权限完全下放给贫困县。

甘肃省最新《关于支持贫困县开展金融涉农资金统筹利用试点的实施意见》提出,按照“渠道不变、授权充分”的原则,纳入统筹利用范围的金融涉农资金项目的审批权限全部下放给贫困县,支持贫困县围绕扶贫相关规划和项目统筹利用金融涉农资金。

甘肃省还提议增加对贫困县的转移支付,特别转移支付和与民生相关的预算投资进一步向贫困县倾斜 但是,贫困县要加强和规范扶贫项目银行建设,按轻重缓急确定重点项目和建设任务,加快资金安排进度,确保资金不滞留。

虽然批准资金的权力已经下放,但对资金的监督和监督正在加强。 除行业主管部门负责监督外,审计、财政等部门也将加大审计和监督检查力度 贫困村第一书记、常驻团和村委会也要深入参与项目资金的监督管理。 同时,还将实施行政村扶贫项目公示制度,探索引入第三方独立监管。

甘肃省扶贫办公室主任任燕顺认为,通过整合农业相关资金,已经成为甘肃许多贫困县加快扶贫的重要途径。 相关统计显示,2015年,甘肃省整合了财政、扶贫、农牧等22个部门440多亿元涉农资金,使许多贫困县实现了综合扶贫资金的准确投入。 根据该计划,甘肃省将在2016年整合568亿元的涉农资金,并将其分割成若干个区,作为一个整体用于消除贫困

统计数据显示,甘肃省贫困人口从“十一五”末的842万下降到目前的288.5万,贫困发生率从40.5%下降到目前的13.9%。 根据该计划,到2020年,甘肃省所有符合现行标准的贫困人口将全部脱贫,6220个贫困村和75个贫困县将全部脱贫,以解决该地区的总体贫困问题。

-