清明祭扫、踏青、旅游这份假日小贴士请收好!

新华社北京4月4日电-明天,清明节假期即将开始,祭品、徒步旅行、探亲和旅游.今年的清明节应该提前掌握哪些节日信息?在长假开始时,外出郊游的人需要制定什么样的旅行策略?看看这个“假日提示”。

信息图表:4月3日,在山西省太原市的一个公墓里,许多人向他们的亲属致敬。 魏亮拍摄了“扫墓祭祀:倡导文明扫墓祭祀,重视消防安全”清明节解除悲痛,是时候扫墓祭祖了 近年来,随着人们观念的不断更新,文明牺牲的观念越来越流行。

据媒体报道,今年清明节,北京、沈阳、Xi、合肥等地大力提倡文明崇拜 例如,在北京的主要墓区建立了在线纪念馆,以方便虚拟纪念服务,并为纪念服务提供免费鲜花。另一个例子是沈阳殡仪馆,它在今年清明节前关闭了焚化炉,为前来祭祀和清扫以免费交换自己烧纸的市民准备了大量鲜花。

清明节期间的消防安全也值得关注 节假日期间,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游景点等场所挤满了人,烧香、烧纸、打蜡、燃放鞭炮等活动频繁,春季多风,容易引发火灾事故。 公安部消防局近日提醒,扫墓祭祖期间,刮风时不要点蜡烛、熏香、纸和鞭炮。如果发现火灾,请拨打“119”及时报警。

此外,在中国气象局3日的新闻发布会上,中国气象局紧急减灾与公共服务部副主任李明梅也指出,清明节期间,河北中部、山西中部、甘肃西南部、四川南部和云南北部等一些地区的森林火灾危险性较高。清明节期间,是节日和徒步旅行的高峰期。森林防火形势严峻。应重视野外用火安全,加强火源管理。

数据地图:2月21日,大量车辆在南京二桥高速公路上从北向南缓缓行驶,绵延数公里。 中新社记者罗博社

Travel:高速公路小巴免费通过这些路段或拥堵

清明节,许多人会选择出门观光、探亲或旅游。 那么,假期旅行的路况如何?哪些路段可能会拥堵?

就高速公路而言,根据交通部的数据,今年清明号高速公路的免费时间为4月5日0: 00至4月7日24: 00。七个座位以下的汽车将免交通行费。

交通部路网中心预测今年清明节三天交通量将同比增长4%。 国家公路拥堵呈“驼峰”型,高峰时段为5日9:00-12:00,高峰时段为7日15:00-21:00。据估计,7日17: 00至18: 00的拥堵程度大约是平时的6倍。

其中,交通流量大的干线公路段主要集中在华东和华南地区,如申海高速公路上海段、浙江段和广东段、沪蓉高速公路江苏段、京沪高速公路江苏段、京港澳高速公路湖南段、京昆高速公路北京段和河北段、长沈高速公路辽宁段等。城市周边交通流量大的路段主要集中在广州绕城高速公路、上海绕城高速公路、成都绕城高速公路等。

在铁路方面,记者在网站上看到,清明节期间,中铁上海局、广州局、哈尔滨局、成都局等集团有限公司将增加临时客运列车。 例如,成都局集团有限公司将在四川、贵州和重庆多开118辆电动车组和94辆普通公交车,以方便乘客出行。

信息图表:4月2日,游客参观了张家界劳道湾风景区的郁金香花海 吴永兵拍摄的“旅游:为了抵制不文明的旅游,人们可以拨打“”在这个长假期间,许多人会出去观光。根据交通部路网中心等部门发布的报告,清明节期间,全国十大热门旅游景点主要集中在北京、天津、河北、长江三角洲和珠江三角洲。

杭州西湖在十大景区中排名第一,其次是无锡太湖元头渚景区和北京玉渊潭公园。 在中国十大热门徒步旅行公园中,深圳大梅沙海滨公园的热度最高,其次是杭州太子湾公园和北京植物园。

旅行的预防措施是什么?最近,文化旅游部发布了《2018年春季假日旅游指南》

《指南》建议游客遵守当地法律法规、社会公共秩序和社会道德,尊重当地习俗、文化传统和宗教信仰,尽量不影响当地人民的正常生活。 爱护当地文物古迹,不在建筑物上乱涂乱画,坚决抵制各种不文明旅游活动。

此外,《指南》还提到游客在旅途中需要咨询相关事宜,旅游权益保护时需要投诉,旅游紧急情况需要拨打“”旅游热线求助。 当怀疑侵权时,有必要依靠各种申诉渠道合理合法地维护权利。禁止无限制地主张自己的权利,也禁止采取过分的行动来维护权利。如果在旅途中不便维护权利,可以保留相关证据,并在回家后寻求解决办法。

大风降温预报图(4月4-6日) 图片来源:中央气象台

天气:雨雪交加时注意保暖衣物 据中央气象台报道,在今年的清明节期间,严寒空天气将影响中国大部分地区,许多地区将会下雨雪。

中央气象台预测,从4月4日至6日,中国大部分地区将出现明显的由西向东的大风降温降水,全国大部分地区气温将陆续下降6 ~ 8℃,局部降温达到10℃以上

在内蒙古中部、华北大部分地区和东北的中部和南部,几乎没有中雪或雨夹雪,当地有大雪。江淮、江汉和江南中北部将有中到大雨,局部地区将有大雨。上述局部地区还将伴有强对流天气,如短期暴雨、雷暴和强风。

此外,南疆盆地、甘肃西部、宁夏、陕北和内蒙古中西部有风沙或浮尘,局部地区有沙尘暴

4月,气温波动频繁,昼夜温差增大,容易引发感冒等疾病。为此,气象部门建议公众应注意天气变化,及时增减衣服,并注意早晚保暖。

-