模拟法庭进校园 普法教育零距离

NBSPNBSPNBSP

NBSPNBSPNBSP云法院 10月30日,刘子晓被中国新网福建小芸(刘子晓)“法庭开庭!”随着槌的声音,福建省云霄县中学生校际模拟法庭的活动开始了。整个审判过程,包括宣读起诉书、交叉询问证据、法庭辩论和判刑,都紧张有序。

nbspnbspnbspnbsp县人民检察院30日表示,检察院会同县人民法院和县教育局,分别在小芸第一中学分院和广园中学为小芸县的高中生举办了首届校际模拟法庭,这将有助于加强青少年法治建设,提高他们的法律意识,预防青少年犯罪。

NBSPNBSPNBSP

在NBSPNBSPNBSP的审判中,法官严格要求,并以紧张有序的方式主持诉讼。检察官对罪行进行了有力的指控,教育和推理充满了热情。被告及其代理人表达了他们的真实感受和意图。 所有的学生都非常情绪化,在观众席上“听”的老师、学生和家长都聚精会神地听,感受到了现场“真实”庭审的全过程。 审判结束时,观众爆发出热烈的掌声。

nbspnbspnbsp模拟法庭进入校园,邀请一些县领导、相关青少年保护部门负责人、县中小学校长、一些师生和一些家长代表观看审判。 检察机关借此机会加强了与公安机关、司法行政机关、教育部门、妇联、县委员会等的协调。共同建设预防青少年犯罪检察防火墙和全面的青少年保护体系。

Nbspnbspnbspnbsp模拟法庭是加强未成年人教育的重要措施之一,打破了以往相对单一的普法宣传模式。 云霄县人民检察院专职检察官张为民表示,寓教于乐的互动式情境教育和普法模式具有教育意义、趣味性和互动性,丰富了青少年的课余生活,使法律更贴近学生生活,使青少年对司法审判的过程、内容和功能有了更直观的认识,在潜移默化的影响下接受法律教育,树立法律信仰,成为一个学习、理解的好公民。 了解并遵守法律,以更深层次、更全面的方式实现“听案育人”的目标。 (结束)

-