''果树产量和品质逐年下降,果园土壤退化是主因,果农如何改善''

?

土壤是果树生长发育的基础。作为一种无机,有机和生物复合物,它具有物质代谢,能量转换和信息传递等多种功能。因此,一方可以种植一棵果树。

正如我们前面提到的,当果园土壤退化时,它会导致果园土壤压实,结构变差,养分不平衡,根际土壤微生物中致病菌数量增加,这将使果树根系生长不良,抵抗力减弱,病情频繁发生。树很脆弱。

这次我们将重点关注导致果园土壤退化的具体原因和恢复措施。

果园土壤退化的原因

t010c97413c7f11e376.jpg

1,不适当的耕作:长期无深耕导致土壤耕作层变浅,过于频繁耕作扰乱土壤水平,机械和人畜滚动和践踏造成土壤压实;土壤过松导致果树落下,干旱,根系接触土壤不紧;灌溉障碍导致干旱,痰,盐渍化和土壤侵蚀;地下水浸泡导致冷浸和潮湿;土壤侵蚀导致土地退化。

2施肥不当:盲目使用单一肥料造成肥料损害和土壤养分不平衡;捕食性养分管理,过度悬果导致土壤中微量元素严重缺乏;钙镁缺乏导致土壤酸化;使用劣质肥料,特别是有机肥,会导致重金属等有毒物质的积累。

t011ba7d9abb4e0912b.jpg

3土壤有机质缺乏或过量:许多人都知道,当土壤有机质缺乏时,土壤结构会恶化,生育能力会降低。然而,过多的土壤有机质同样有害。过量的有机物会使土壤中的微生物更加活跃,呼吸增加,土壤中会消耗大量的氧气,产生过量的还原物质,以及有机酸,醇类,硫化氢,乙烯等有害物质。二氧化碳。例如,乙烯可以提前使果实成熟,因此产量降低,果实的头部变小,甚至根毛也脱落。

t01d3d7160d2a6269be.jpg

(4)农药,重金属及其他工业废弃物的污染:其中以除草剂残留为主。例如,草甘膦很容易与土壤中的铁和锌离子以及铁结合。因此,长期使用草甘膦可能会导致土壤中缺乏铁和锌,影响果树的根系。

t01afb1a626c4536b4a.jpg

(5)设施栽培:温室土壤缺乏雨水淋失,盐渍化和有毒物质积累。

(5)耕作年限过长:土壤物理结构因施肥,灌溉,除草和践踏而退化,土壤养分水平下降。此外,通过根分泌物或根茬分解产生自毒物质。

退化土壤的恢复措施

物理措施:鉴于土壤性质,应合理地进行土壤改良。例如,在多雨的粘土花园中,应根据地形挖掘40-60厘米深的沟渠和排水沟,以去除土壤水分。沙土需要将泥浆与土壤混合,增加有机肥,以提高不可持续的肥效;每年施用有机肥和基肥,增加土壤孔隙度和蓄水量,减少水分蒸发,提高土壤渗透性;在树盘上覆盖和栽培土壤可以降低夏季根系吸收层的土壤温度,减少水分蒸发,防止水分蒸发。结束冬季根部冻伤。

化学措施:根据果树的肥料需求特点,土壤肥力状况,酸度和碱度,科学施肥,结合生长期喷洒海精灵生物兴奋剂,有助于平衡营养,刺激根系生长,改善土壤理化性质。

生物措施:增加有机肥,施用生物菌肥和活性土壤君主,增加土壤有机质,改善土壤微生物活性,改善土壤结构,刺激果树根系活力,为果树提供全面的养分;草地栽培,水肥保持,改善田间小气候环境。