海南出台办法 救助资金重点向贫困程度深地区倾斜

省财政厅、省民政厅近日发布《海南省困难群众救助补助资金管理办法》(以下简称《办法》),要求全省各市县财政局、民政局规范和加强对扶贫资金(以下简称扶贫资金)的管理,提高资金使用效率,做好扶贫工作。

《办法》建议救灾资金的使用和管理应坚持公开、公平、公正的原则 省财政厅会同省民政厅对救灾资金实行全面预算绩效管理。 救助资金按因素法分配,主要指市县困难群众救助任务数量、市县财政困难程度、市县财政努力程度、工作绩效和资金使用效率等因素。 救济资金的重点是贫困程度深、安全任务重、工作业绩好和资金落实情况好的地区。

《办法》要求救济基金应指定用于低收入接受者,为赤贫者提供基本生活条件,为无法照顾自己的人提供护理、疾病治疗和葬礼服务,为临时接受者提供临时救济或实物,为孤儿和感染艾滋病毒的儿童提供基本生活费用,并为无家可归者和乞丐的未成年人提供积极救济、生活援助、医疗、教育和矫正、家庭援助、临时安置和社会保护。 各级财政、民政部门和机构应当严格按照规定使用救助资金,不得擅自扩大支出范围,不得以任何形式挪用、截留或者截留,不得向救助对象收取任何管理费。 救灾资金不得用于周转金,也不得用于组织运行、大型设备购置、基础设施维护和改造等支出。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:张红霞