培育国企改革尖兵 “双百行动”已完成逾三成改革任务

?

7月31日,国务院国有企业改革领导小组办公室就国有企业“双百行动”改革举行了新闻发布会。

去年8月启动的国有企业改革的“双百行动”旨在开辟改革的“最后一公里”,推进一批国有企业改革,在引领示范中发挥重要作用。推动国有企业改革。

国务院国有企业改革领导小组办公室副主任,国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明表示,“双百行动”改革的总体进展国有企业符合预期,结果显着。最初形成了面对面和星火源的改革形势。

据悉,自“双百行动”启动以来,众多“双百企业”大胆探索,锐意创新,面临困难和困难。他们在一些重要领域和改革的关键环节采取了实质性步骤。重大成果。 “双百企业”完成改革任务2,524项,占改革任务总量的31.24%,工作进度快于时间表。

股权多元化和混合所有制改革积极稳妥地推进。 91家“双百企业”(占23.1%)在企业层面进行了股权分置改革,113家“双百企业”(占28.68%)在企业层面进行了“混合改革”。 228家“双百企业”(占57.87%)在各级子企业层面开展“混合改革”,共有3466家子企业。 “双百企业”通过层次和子企业的“混合改革”,共引进非国有资本5384亿元。

公司治理的公司治理结构更加完善。 302家“双百企业”(占76.65%)设立了董事会,221家国有企业中有94家实现了一半以上的董事会。 “双百企业”董事会共获得中央企业集团公司,地方国资委或地方国有企业集团公司授权和下放2138项。

以市场为导向的运营机制仍然健全。 167家“双百企业”(42.39%)在企业层面推行了管理人员的任期制度和合同管理。 81家“双百企业”(20.56%)在企业层面开展了职业经理人选拔工作,选出了620名职业经理人; 137“双百企业”(占34.77%)在子企业层面,开展了职业经理人选拔工作,共选拔了2162名职业经理人。大多数“双百企业”建立了以市场为基础的就业机制。

激励约束机制进一步优化。超过80%的“双百企业”已经建立了基本适应劳动力市场的工资调整和正常增长机制,与企业经济效率和劳动生产率相关联。 “双百行动”正式启动后,共有144家“双百企业”在企业层面或子企业层面实施中长期激励,数量接近年度总和在“双百行动”发布之前。

翁杰明说,总的来说,“双百行动”在中央企业和国有国有企业制度中产生了明显的“辐射”效应。许多中央企业和地方国资委按照“双百行动”的思路和要求,同时引导和推动企业和地区其他“资助企业”找到差距,补充缺点,把握实施和深化全面改革。

翁杰明表示,下一步将继续坚持问题导向,鼓励探索和创新。 8月底,对40多家新增“双百企业”进行专项培训,指导企业学习和使用政策。同时,我们将与相关单位一起研究和介绍更有针对性的政策文件或操作指南,包括权属体系和合同管理,职业经理人制度,混合所有制改革,指导和支持“双重”。百家企业“加速推广。综合改革。

“今年9月,我们将对“双百企业”综合改革进程进行专项监督,落实“双百企业”动态调整机制,坚决调整改革举措薄弱、措施不切实际的企业名单。资源和进度落后。翁洁明表示,同时,要把更多改革意向强烈、目标明确、措施有力的企业纳入“双百行动”。(记者周磊)